| Piegan Glacier |
冰川国家公园(Glacier National Park)建於1910年,位於美国蒙大拿州Montana北部,与加拿大的英属哥伦比亚省和亚伯达省接壤。地理上它位于落矶山脉北部,著名的三分点也在公园内,就是各分水岭的交会点:三分点以东的降雨最终会经墨西哥湾流入大西洋,以西的降雨最终会流入太平洋,以北的降雨最终会经哈德逊湾流入北冰洋。由于温室效应的缘故,公园里的冰川正大幅度缩小中,过去的大冰川变成今日的小冰川,过去的小冰川消失。冰川退缩后留下许许多多美丽的山川, 湖泊, 雪山, 瀑布等,风景从大到小都变化万千,非常精致。冰川公园的美景大部分都藏在深山之中,必须经过艰辛的跋涉,才能一睹她的芳容,越是高难度的trail,就会有越美丽的景色等在路的尽头。只要通过行走这些步道才能欣赏到蒙大拿州最令人惊叹的美景和许多令人难以置信的美丽湖泊。进公园除了门票,还需要做 Vehicle Reservation,公园内的旅馆快赶上曼哈顿的价钱了还难订,我们忙了好几个月等人退租然后挤进去,年龄大了旅馆档次要求也不能含糊,临走前终于齐活了,为这事还庆祝了一下,你要说花钱买罪受这话也没毛病,每次花大钱的时候我都会给自己一个高大尚的合理解释,人生的境界嘛不仅仅只有得到,还有给予和失去,有很多时候做一件事,如果它能填补我们生命中很苍白的瞬间就值了。有人说2024年下半年尽量不要出远门全球会有大事发生,地震?火山喷发?洪水?战争?是的还没出门全球金融就暴跌熔断了,股票市场连续几天都是黑色的,但是我们8人的既定方针稳固没跌,废话少说出发吧!
山光水色
8/10/2024 AA 851 直飞蒙大拿州 MSO 机场,据说这是美国拥枪最多的州,民主党从来没有在这里赢过,共和党说是最安全的州,Costco Travel租了两辆SUV开车4小时直奔冰川,刚进了国家公园得到了两个惊喜,第一个Lake Sherburne 在夕阳下美的令人窒息,第二个惊喜因为我们其中一辆车超速被公园警察罚了$280刀,傍晚下踏的Many Glacier Hotel 已有 100多年历史的Hotel 是美国国家历史地标建筑之一,灵感源自酒店创始人美国北方铁路大亨 Louis W. Hill 的瑞士之旅,仿照瑞士滑雪山庄风格建造的,酒店面朝Swiftcurrent Lake,风景极佳能和瑞士阿尔卑斯山媲美,明天准备起早6:23坐在酒店阳台上欣賞日出,Swiftcurrent Lake周围是Mount Gould、Grinnell Point和Mount Wilbur三座山,当阳光洒在湖面和远处的山峰上,将会是何等美妙的时刻….Many Glacier lake
Many Glacier Hotel ‘瑞士’小店
8/11/2024 热身训练,选择Two Medicine Lake TrailMany Glacier Hotel
距离:8.5 英里 13.6公里
升高:900英尺 275 米
时间:4.5小时
这一个的热门步道,徒步8。5 miles后搭船回来,整条步道平坦好走,沿途经过Twin Falls,刀脊,湖泊,吊桥等,越往上走风景越为开阔,终点则是Upper Two Medicine Lake。Two Medicine景區,周围群山错落有致,湖水与翠绿色的山谷完美组成了一幅湖光山色图。有一段路步行在丛林中,据说大棕熊是这里的主人,我们8人只买了一罐熊喷$50,说好了遇到大棕熊不能跑所有人make voice当熊离你只有5米以内熊喷才能起作用,上中下喷三道形成一堵墙并且后退人要远离雾气一步远,勇敢的男士们轮流走在前面,当我们慢在后面时他们就会喊道:快点没熊喷保护你们了… 哪有熊啊,都说熊从不攻击4人以上的人群,再说我们这老肉老骨头也不好吃呀。到了海拔700米的景观之路遇到了moose(麋鹿)父子挡住了我们的去路,这是个稀有动物凶猛具有攻击性,等了好一阵子父子俩才慢悠悠地离开。
Lake Sherburne 吊桥
晚上住在Swiftcurrent Motor INN顺路去了Wild Goose Island 打卡。马帮来
吃了两天美国大餐那叫一个难吃,只当是减肥了!
8/12/2024 原计划走Iceberg Lake trail起始位置就在我们住的Swiftcurrent Motor INN的旁边。因为这条trail是棕熊的天堂,三天两头有人遇熊,为了安全村长又买了一罐喷雾,有个工作人员问“你们今天去哪里hiking?”“Iceberg”,“那条路已经关了几天了,因为棕熊最近太猖狂了” wow 队长临时改计划走Grinnell Glacier Trail
距离:11.7 英里 18.7公里
升高: 2047英尺 624米
时间: 8小时15分
在险峰 无限风光 冰川 Grinnell Glacier
格林内尔冰川步道是整个冰川国家公园中,风景最美的一条徒步线路。有人说如果时间有限,只能选择一条徒步路线,那么Grinnell Glacier Trail 毫无疑问是最佳的选择。 两位有熊喷的男士走在队伍一前一后号称前面保护战友的脸,后面一个负责同志们的腚,一路几乎都是上升的坡路,需要很好的调整呼吸和脚力。两个湖就陪伴在我们的左侧,深邃的翡翠湖Lake Josephine,纯净的玛瑙湖Grinnell Lake湖水的颜色随着阳光深浅变幻,犹如这山间的绿宝石,透着独有的光芒。“北美大陆上最能让人忘却忧愁的风景”这话一点不假!我们一步一个脚印向终点Grinnell冰川靠近,从开始仰望山峰绝望渺茫甚至怀疑人生到冰川触手可及,当然还有队友的吹牛,我们的精英团队有物理博士,大学教授,著名的外国文学翻译家,激光专家还有我这样的民科爱好者,从美国大选到北戴河会议,从流星雨到火山爆发,从马拉松到奥运金牌…美景加八卦,我们一步步攀登,这时有个下山的路人甲指着前面的山坡“bears” 我第一时间找熊喷的队友,发现我竟然是队伍最后一位,好吧谁怕谁啊!好在今天trail上人特别多,顺人指的方向三只棕熊在树丛间走来走去,淡定!离我们十万八千里呢。头顶上突然乌云密布伴有雷电,赶紧雨衣全副武装,冰川也随后尽在眼前,虽然雨夹着雪但亲身走进让人心心念念的冰湖,湖水通透而幽深,浮冰雪白又泛著蓝光,此刻我的内啡肽激素在体内爆棚了!自然赋予的一切是那么的美妙,让徒步的劳累,都散入了这山水之中。回来的途中我们选在山坡上休息就着湖光山色开始吃三明治,头顶冰川,冰川融化成两条瀑布如同白色的彩带在天地间,脚下是翡翠的绿宝石,好高级啊,这何尝不是一种最惬意的享受呢!8小时结束了今天的徒步。最惬意的午餐 - 风景这边独好
晚饭后喝红酒+爆米花
8/13/2024 今天是调整日找了个轻松的步道bullhead lake trail
距离: 8.5英里 13.6 公里
升高: 439 英尺 134 米
时间: 5:05小时
走到一个高爽之地,湖水清澈透亮,群山环抱,我们不由地驻足停步,深深地吸纳着空气,然后极目远望…山谷的空旷和深邃,让群山巍峨壮观,博大的广阔空间让天空五光十色,人,就像一幅画,当没有留白的时候,看上去就没有了耐人细品的韵致,就请留点时间经历给自己吧,否则我们无法卓越…
离开前我主动给卓越的男士们拍湖边合影,他们说我们不要脸但要伟岸,好吧那就整个器宇轩昂的背影,结果背影照片出来后却有不同的解读。
晚饭后8人在我们住的小木屋里打牌大怪路子2:3
bullhead lake 统一服装 器宇轩昂?
8/14/2024 Doing-To-The Sun Road 沿途风景美不胜收,据说这条路用了二十年才打造出来。汽车走这条路需要提前三个月注册,非常难,开订即没。而住在公园内就不用注册了,我们最后两天住在西门外,早晨进西门真有关卡查注册文件呢。我们先去了lake McDonald 划船,这里湖面开阔,湖水湛蓝,后面则是崇山峻岭。湖水清到能看清湖底的每一顆石頭,还看到山羊在湖边散步,好一个松弛幸福。群山八壮士
麦当劳湖边上有个麦当劳旅店, 有百年历史, 里面的饭还𣎴错,我们在里面吃饭上网。奇怪的是,只有大厅里有网,一进歺厅就没了,大概是怕人们坐着不走吧。吃的不错被评为几天来最好吃的午餐,沿途Weeping Wall 若干个小的水帘挂在墙上,听说水大的时候比画儿都美。
| 麦当劳湖 |
| 鹿 |
距离:2.8 英里 4.5公里
升高:496 英尺 151米
时间:1小时50分
一路上有高山,动物,瀑布,溪流, 隐秘湖,看到几只可爱的羊啃草,全程的風景很好,开阔的草甸,漫山遍野的野花和红色岩石,隐秘湖观景台的整体,有点象是冰川公园的微缩,四家人拍出的照片各个都情意绵绵。
8/15/2024 Highline Trail Logan Pass To The Loop Head距离:12.65英里 20公里
升高:1390 英尺 424米
时间:7小时50分
起始位置Logan Pass Vistor Center因为车位紧张,我们5点就起床了准备6点天亮前抢占停车位,5点多天还黑乎乎的,村长说“是不是太早了?我最不想看到的是到了停车场一个人没有只有我们两辆车” 结果6点的停车场几乎停满了车,我们差点打道回府。
Highline Trail 步道最美的一段前几Miles, 海拔高,视野无敌,步道開始的一段道路几乎垂直山壁开凿的碎石步道,只有一人宽,一侧是悬崖,一侧是石壁,盘山而行的向阳大道就在我们步道正下方几百尺处。恐高的人不能往下看,好在靠石壁一侧有钢索让健行者抓着它前进,虽然山谷对面景色绝佳,但我不敢照相怕稍不留神搅乱了今天的计划还要伙伴们帮我叫SOS,待到步道宽些才开始录像,早霞染红了对面层叠起伏的山岭,好美!
开始一直爬升,我很吃力的,感觉体内的红细胞少的可怜,羡慕我的伙伴们身体素质好。下山时日头高照热的直要脱水,防晒霜涂了三遍,如果说真的走过辛苦,能找到真正的自己,那么一切努力就有意义,值得付出那份执着,突然想起了一首歌:跟我走吧,天亮就出发..有一个地方,那是快乐老家,它近在心灵,却远在天涯,我所有一切都只为找到它,哪怕付出忧伤代价,也许再穿过一条河流,明天就能够到达……
走到一个拐点我发现三坨熊的新鲜大便,大喊:我们靠近点有熊。自然拿熊喷的人一前一后,大家安静地走同时观察着周围的情况,过了一会儿,就听最后面的人说:我现在最怕一件事,众人问:什么事?他说:我怕突然有人拍我肩膀:嘿,兄弟你好我是老熊啊!
8小时后终于走到 The Loop Trailhead,然后乘坐公园的免费 Shuttle 返回。
距离:10.6英里 17公里
升高:2214 英尺 675米
时间:7小时31分
昨夜开始下雨,一直担心今天的路程。此步道是这次徒步中升高最多的,徒步大全上有人留言说山顶风云变幻,很冷,要准备对付天气的各种变化。早晨六点出发,在步道启始找到了车位,吃完了早饭开始走。不下雨了,在凉爽的天气下走进树林,特别舒服。虽然是一路上山,大家速度并不慢。前两英里是挑战,中间两英里容易,第五英里艰难,大家有了心理准备,加上这几天一直为今天做心理建设,真的管用了,竞然没觉得多累就要越过山梁了并触手可及Piegan Glacier。我和老马走在后面是发现一个女孩孤身一人不带任何东西爬一座山峰,我称她孤星侠女,她老公则在山下等着她,令人佩服的是她就跟走平地似的一路向山顶小跑,一直消失在我的视野里。
Sexton Glacier就在眼前,云雾缭绕着群山,远处有重重的山脉,近处只有我们几个,风景这边独好。
下山的路也好走,路边有很多美洲huckleberry,很象蓝梅,这是当地特产,特别好吃,伙伴们一路走一路吃,正好这几天也没什么水果吃呢。吃着吃着想起来这也是熊爱吃的食物,还有就是吃完后伙伴们老是找厕所,我想huckleberry一定有利尿的作用!
| 空谷幽兰 |
| 层峦叠嶂 |
| 死亡的松柏树 |
| 无限风光 |
| 我俩艰难攀登 |
今晚我们出山了会住在AirBnB 1010 South Fork Road East, Martin City, MT 59926 - 6 bedrooms 这是在公园的西门一处独院豪宅,我们在就去附近的小超市买了方便面,炸鸡,鸡翅,和啤酒,好久没吃的这么舒服了。
8/17/2024
距离:6.5 英里 10公里
升高:805 英尺 246米
时间:4小时
经历连续几天稍高强度的徒步后,选择一条轻松的路线是最明智的。Avalanche Lake Trail也是我们此次出行的最后礼物,这条线路海拔非常低,最高处才805 英尺。沿着指示牌,与从上游雪崩湖一路急流的雪崩溪前行,两边高耸的树木,让林间显得幽静而深邃,行走大约一个小时左右,就可以看到秀美的雪崩湖。淡蓝色的湖水清澈见底,群山和湖水相互映衬,又是一幅写意山水画。
"就差看见熊了!"前几天同伴叨咕。熊真来了!其实今天步道上人挺多,有人发现熊时也挺远挺高,熊一闪就上山了,红莲抓拍得个正着。
湖光倒影浸山青 石岸溪流萦绕 与万木峥嵘
晚上回到豪宅什么都好遗憾的是同公园里一样居然也没有Wi-Fi,8个人的电话只有一个Verizon有信号,用朋友的Hotspot链接终于可以跟现实生活接轨了,翻译家做了Ribeye steak,青椒肉片,扬州炒饭,我做了家乡红烧豆腐,手撕洋白菜,外加美酒和咖啡,今晚的美梦依旧是大山大水,从冰川流经的苍翠山谷到奔腾不息的瀑布和有如刀劈斧凿的险峻山峰,当然还有我奋力攀爬的艰辛!小歇
8/18/2024 今天是一位队友的生日!她老公一大早买回了蛋糕,吃蛋糕的时候播放了今年的奥运会的主题曲,法文的《暗恋》,接下来播的歌是八十年代流行的英文歌曲《昨日重现》。旅行在真切的生活和遥远的记忆中圆满地结束了。
我知道有一天我会想起在冰川公园徒步的经历,”我们的脸上洋溢着微笑,美好的回忆都会清晰浮现在眼前。。。“(歌词)行于丹山碧水
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